Спектакль "Колино сочинение"

Фестиваль "Золотая маска" в Костроме!

Театры

«ЗОЛОТАЯ МАСКА» ПОКАЖЕТ В КОСТРОМЕ СПЕКТАКЛЬ ЯНЫ ТУМИНОЙ

 

10 и 11 декабря на Арт-площадке СТАНЦИЯ в Костроме «Золотая Маска» представит спектакль Яны Туминой «Колино сочинение», ставший лауреатом в номинации «Лучший спектакль в театре кукол» в 2017 году. Проект в Костроме завершит масштабную программу фестивалей «Золотой Маски», которая в 2022 году состоялась в 16 городах. Региональная программа проводится при поддержке Министерства культуры Российской Федерации. Генеральные партнеры – Благотворительный Фонд Михаила Прохорова и Сбер.

 

«Золотая Маска» – национальная Премия, высшая профессиональная награда во всех жанрах театрального искусства, учрежденная в 1993 году Союзом театральных деятелей РФ. «Золотая Маска» – самый масштабный российский театральный Фестиваль, ежегодно собирающий в Москве десятки спектаклей со всей страны. Помимо конкурсной программы, дирекция Фестиваля проводит большое количество внеконкурсных проектов, призванных показать разнообразие современного театра и сделать его доступным для большего числа зрителей, в том числе благодаря трансляциям в кино и онлайн. «Золотая Маска» представляет спектакли не только в Москве – в течение всего года проходит региональная программа Фестиваля в городах России. Зрители как в признанных культурных центрах – Екатеринбурге, Новосибирске, Омске, Красноярске, – так и в маленьких городах – Костомукше, Березниках, Новокуйбышевске – получают возможность увидеть лучшие театральные постановки и почувствовать себя частью единого культурного пространства. В зрительном зале мы все одинаково радуемся и сопереживаем, открываем что-то новое и задумываемся о важном. С 2000 года «Золотая Маска» провела более 170 региональных проектов в разных городах от Южно-Сахалинска и Улан-Удэ до Архангельска и Петрозаводска.

 

В Кострому «Золотая Маска» приезжает во второй раз. Но сам город занимает важное место в истории фестиваля. Костромской театр кукол и танцевальная компания «Диалог Данс»  неоднократно становились номинантами и лауреатами Национальной театральной Премии, принимали участие в московском фестивале. Так, из недавних постановок современный танец «Спящая красавица» был представлен в конкурсной программе фестиваля в 6 номинациях в 2020 году. Спектакли Драматического театра им. А.Н. Островского отмечались экспертами Премии среди наиболее значительных премьер сезона и входили в Лонг-лист «Золотой Маски».

 

ОРГАНИЗАТОРЫ ПРОЕКТА

Министерство культуры Российской Федерации Мэрия города Череповца

Арт-площадка СТАНЦИЯ

АНО Фестиваль «Золотая Маска»

 

ГЕНЕРАЛЬНЫЕ ПАРТНЕРЫ

Благотворительный фонд Михаила Прохорова

Сбер

 

ИНФОРМАЦИОННЫЕ ПАРТНЕРЫ ФЕСТИВАЛЯ «ЗОЛОТАЯ МАСКА»

«Российская газета», Snob

 

 

 

Пресс-служба: Елизавета Царевская, tzar@goldenmask.ru

АФИША

10 и 11 декабря на сцене Арт-площадки СТАНЦИЯ

 

Театральная лаборатория Яны Туминой и Продюсерский центр «КонтАрт», Санкт-Петербург

 

КОЛИНО СОЧИНЕНИЕ

по мотивам книги Сергея Голышева «Мой сын – даун»

 

Режиссер: Яна Тумина

Художник: Кира Камалидинова

Композитор: Анатолий Гонье

Анимация: Кирилл Маловичко, Александра Агринская, Маша Небесная, Иван Феодориди

Художник по свету: Лара Новикова

 

Артисты: Анна Сомкина, Александр Балсанов

Голос Коли: Семен Кохоновер

 

Продолжительность 55 мин.

6+ (8+)

 

При поддержке Комитета по культуре Санкт-Петербурга, «Союза театральных деятелей Российской Федерации», и театра «Кукольный формат»

 

Премии «Золотая Маска» 2017 года: «Лучший спектакль в театре кукол», «Лучшая работа актера» (Анна Сомкина, Александр Балсанов).

Номинации на Премию: «Лучшая работа режиссера», «Лучшая работа художника».

 

 

Мои причины делать этот спектакль, кроме вдохновения от текстов… Мой третий малыш родился с таким же диагнозом как у Коли. Я знаю, что мир этих детей дремлет в каком-то волшебном закрытом доме. Коля, благодаря своему поэтическому дару, держит этот дом открытым. Мне важно, чтобы люди совершили открытие, заглянув в мир особых детей. Он красив и прост. Необычен и парадоксален. Я не сторонний наблюдатель. Я участник этого волшебного мира.

Яна Тумина

 

Яна Тумина посвятила спектакль семилетнему Коле, юному поэту с синдромом Дауна. Его стихи звучат со сцены, как и истории из жизни Колиной семьи. Представьте, что однажды мир вокруг преобразился и заговорил с вами сотней голосов: пролетающих над головой стрекоз и улиток, что на мокром асфальте водят под ногами хоровод, и играющих в ручье радужных рыб. Так видят мир немногие – самые чуткие и одаренные. Случайность, а может быть и нет: образы ангелов пермской деревянной скульптуры XVIII в. словно списаны с детей, похожих на Колю. Спектакль Туминой, где с помощью крошечных кукол, тонкой актерской игры, видео и музыки оживает поэтический мир ребенка, конечно, о стремлении к любви, об умении сострадать и самое главное – о заветной мечте найти родственную душу. Для Коли – это девочка Варя, с которой можно смотреть на звезды и, сидя рядом на пне, пить из трубочки арбузный сок. И хотя девочки Вари на самом деле никогда не было, это не мешает верить в то, что она обязательно найдется. И у нас нет ни капли сомнения в этом, когда Коля говорит, что готов все испытания пройти, только бы попросить у Бога – Варю.

Вера Сенькина, эксперт Фестиваля «Золотая Маска»

Поделиться:

Послезавтра
10 декабря, начало в 19:00

Кострома
ул Ерохова 3а Арт-площадка СТАНЦИЯ
Показать на карте

Уже есть билет
Восстановить или вернуть

Поделиться:

Есть вопросы?

Напишите нам, и мы обязательно вам ответим. Много интересного уже есть в нашей базе знаний.

Участник Организатор

Связь с организатором

Напоминаем, что для того чтобы восстановить билет или сделать возврат организатору можно не писать.

На этот адрес придёт ответ от организатора.

Подпишитесь на рассылку организатора

Восстановление билета

Введите адрес электронной почты, указанный при регистрации на событие

Обращаем внимание на то, что билеты должны были прийти к вам на почту сразу после покупки.

Возврат билета

Если вы хотите вернуть билеты, вы можете сделать это по ссылке из письма с билетами или оформить запрос организатору в вашем  личном кабинете.

Подробнее о возврате билетов